中心简介

首页 中心简介 中心概况

中国经典经济学研究中心(ccter)简介

中国经典经济学研究中心是世界上第一家以总结、践行和弘扬中国传统经济学智慧为宗旨的大学研究机构。

2011年11月,钟永圣博士的《中国经典经济学》一书作为重点图书,在中国财政经济出版社正式出版,为总结和弘扬中华优秀传统经济学文化奠定了初步的现代经济学学科基础。

2012年10月,中国财政经济出版社把《中国经典经济学》作为第一推荐的重点图书,参加在德国法兰克福举办的秋冬季国际书展,英国帕斯国际出版公司在书展期间购买了《中国经典经济学》的英文版。经过北京大学经济学院2002级金融专业校友、中国科学院数学与系统科学研究院鲍勤博士三年翻译完成,该书英文版于2016年7月在伦敦上市,面向世界发行。

2016年5月17日,习近平总书记在北京召开哲学社会科学座谈会并发表里程碑式的重要讲话,号召结合中国特色社会主义伟大实践,构建中国特色哲学社会科学,学科建设要具有传承性、创新性、民族性。具体到经济学学科建设,中国传统经典经济学的复兴正当其时。

2016年10月,东北财经大学党委宣布成立“中国经典经济学研究中心”。这是利用前期学科基础、发挥自身特色与优势,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神最快捷的学科构建举措。

2017年1月,中国经典经济学研究中心正式挂牌运行(英文简称为ccter),钟永圣博士任中心主任。

中心成立以来,出版专著6部,发表落实517讲话精神、具有中国传统经济学开创意义的论文12篇,面向大众公益讲座100多场。