新闻中心

首页 新闻中心 线下讲座|钟永圣博士《五帝本纪》通解(第八讲)本周六上午继续开讲!

线下讲座|钟永圣博士《五帝本纪》通解(第八讲)本周六上午继续开讲!

2021年03月25日

钟永圣博士《五帝本纪》通解(第八讲)本周六上午继续开讲!

习近平总书记指出:中华民族具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不可能发展起来。坚定文化自信,离不开对中华民族历史的认知和运用。“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应,与现代社会相协调。”

国学大师钱穆曾说过:任何一国之国民,尤其是自称知识在水平线以上之国民,对其本国已往历史,应该略有所知。所谓对其本国已往历史略有所知者,尤必附随一种对其本国已往历史之温情与敬意。

中华文明延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传,代代守护,也需要与时俱进,推陈出新。

为此,大连市新华书店学习讲坛推出系列讲座《五帝本纪通解》,邀请主讲人钟永圣博士在《尚书通解》24讲的基础上,系统讲解司马迁《史记》之首篇《五帝本纪》,结合《汉书》之《古今人物表》,以及最近几十年来考古发现的最新成果,以中华传统史观为依据,与广大读者朋友共同溯源更全面、更久远、更震撼的中华上古历史,重温中华优秀传统文化的核心精神,为文化强国的建设和国家软实力的提升做出一丝努力。