新闻中心

首页 新闻中心 《文艺大连》第597期《听钟博士讲》第一篇

《文艺大连》第597期《听钟博士讲》第一篇

2021年02月26日

《文艺大连》第597期《听钟博士讲<史记>》第一篇

嘉宾简介:钟永圣, 经济学博士,鸻鹬新财经研究院中国经学首席研究员,北京大学哲学系访问学者(导师楼宇烈教授);中华中医药学会世界一流学会建设工程国际健康智库专家;新华出版社“钟永圣国学大讲堂”中华经典解读系列著作人;辽宁省首届最佳写书人奖获得者;辽宁省委讲师团最美讲师称号获得者;东北财经大学社会与行为跨学科研究中心、实验经济学实验室执行创建人;中国经典经济学研究中心创始主任。中国经典经济学一书2016年7月在伦敦上市面向全球发行;2012年以来,在财政部文化大讲堂等国家部委和清华大学北京大学等著名高校,讲座超过200多场。

1.《史记》的学术地位与历史意义

微信图片_20210326092702.jpg

 史记本来是中国历史上对历史记录的通称,但是在司马迁著作太史公书以后,经过200多年的传播,成为中国历史纪录的代名词,在东汉末年,就已经有学者称呼太史公书为史记,到了三国时期,史记就成为司马迁太史公书的专有书名,足见其影响的深远。

司马迁的史记被认为是中国史学发展上具有划时代意义的鸿篇巨著。南宋学者郑樵认为他是“六经之后,唯有此作”;而鲁迅先生对他的评价,妇孺皆知:“史家之绝唱,无韵之离骚”,无论对其史学价值和文学价值都推崇备至

汉代以后的中国史学著作,绝大部分受其影响,在体例上和叙事上,差不多都是按照司马迁传统编辑正史。

2.司马迁的学术基础与著书经历

微信图片_20210326092928.jpg

       司马迁是陕西韩城人,深受父亲司马谈的影响。他出生于汉景帝中元5年,也就是公元前145年,10岁的时候跟随父亲来到都城长安学习。后来有幸跟随儒学大师董仲舒学习公羊春秋,跟随孔子17代孙孔安国学习古文尚书。奠定了坚实的经学基础和史学基础。

      在司马迁20岁的时候,开始漫游名山大川,考察历史遗迹,搜集历史旧闻,足迹遍及当时大半个中国,为日后实际的撰写奠定了田野调查的扎实基础。

      司马迁的父亲司马谈为国家太史令,知识渊博,而且志向宏大,想要对春秋战国以来的学术派别进行总括式的梳理,并且谋划要写一部华夏的通史。汉武帝元封元年,也就是公元前110年,司马谈随汉武帝东巡泰山,刚到洛阳便重病不起,临终之际,司马谈流着眼泪,把自己想要著一部中华通史的想法交代给司马迁。所以司马迁写史记,相当于完成了父亲的遗命。

      两年以后,公元前108年,司马迁出任太史令,有机会看到大量的国家档案和文献资料,为实际的撰写提供了必要的条件。大约在太初元年公元前104年,司马迁正式开始撰写史记


       孟子说,天将降大任于斯人也必先苦其心志!撰写过程中,飞来横祸!公元前99年,李陵率军随李广利出击匈奴,因孤军深入,被匈奴重兵包围,全军覆没,李陵投降匈奴。消息传来都城,汉武帝就此事问询于司马迁,中正耿直的司马迁认为,李陵的投降是由于寡不敌众,又没有及时得到救兵,责任不全在他一人。而且李陵并非一定是真的投降,也有可能是权宜之计找机会报答汉朝。司马迁的意见触怒了汉武帝,由此身陷囹圄,遭受腐刑。这在古代社会对一个男人是一个莫大的耻辱。如果没有父亲的遗命,如果不是因为实际尚未完成,司马迁很可能不会选择苟活下来。

      三年以后,司马迁出狱,担任中书令。由于在当时只有宦官才能担任这种职务,所以实际上司马迁心中一定是忍受着巨大的煎熬。所有这些艰难困苦,都化成了住宿的动力,血泪凝结成太史公书,成就了中华史学上前无古人后无来者的巅峰著作。

3《史记》的主要内容

公元前93年,司马迁给朋友任安写信,也就是非常著名的报任安书,网罗天下旧闻,考之行事,稽成败兴坏之理,总共130篇,说明当时制作已经基本完成。

      根据司马迁的自序,太史公书全书一共526,500字,有5个部分组成,分别是本纪、年表、书、世家和列传。

      本纪用来记述皇帝的事件,所有具体时间可考的,均注明年月,尽最大可能记录了天子言行和重大国家事务,包括文化、天文、地理、水利、政治、经济、军事、外交、制度等方面。史记的本纪可以看作全书的纲要,是中国古代文明核心思想天人合一观在史学上的体现,由一个天子代表一个时代,起着提纲挈领的作用。

世家记载王侯及其封国的历史变迁,按照记事的方法,把古代特别是周朝以来分封诸侯国的来龙去脉交代清楚。按照中国古代的礼法,人因为血统、爵位、官职而有特定的礼仪称呼,所以史记世家的写作,笔法等同于天子本纪,而礼法上称作王侯世家。

 列传记载主要历史人物,凡是朝代之内具有功勋的朝臣士大夫,都可以入传;民间某一领域代表性的人物,也可以入传。

       表是用表格的形式简明扼要的标注人物与事件,是事件的历史顺序和人物关系更加清晰简明。

各种典章制度的专篇称为书,书的写作显示了司马迁的博学多才,如果仅以史学家来看待司马迁,这完全不能理解中国古代文化和司马迁的精神境界。以今天分科的观点,司马迁不但是史学家,还是天文学家,音乐评论家,经学家等等重要的社会身份。

在5个组成部分当中,皇帝的本纪和杰出历史人物的列传,构成了史书的主体,所以被称为纪传体,深刻的影响了中国的24史编辑。

4.近代来对《史记》的误解

 南宋灭亡以后,中华的历史尤其是上古史受到了重创,许多珍贵的历史资料永久性的毁于战火,而许多传统观念也由于外部势力的入侵受到破坏。例如,轩辕黄帝,尧舜禹,这些历史人物,其真实性受到怀疑。

      1840年以后,中国逐渐丧失了独立的主权地位,随之也失去了国际学术的话语权。整个中华史观受到西方文化史观的影响,中国古代历史的真实性、独特性和传承性,都受到了空前的挑战。民国时期,疑古派的出现和在学术上的影响,致使现代国民对中国古代历史的了解,极大的偏离了司马迁著作史记形成的中国史学传统,许多真实的历史人物被看作是传说中的神话人物,甚至不当作是人。

5.《史记》的文学价值

 曾子曾经说过,“慎终追远,民德归厚”。我们只有尊重和了解自己的历史,才能产生坚定的文化自信和民族感情。

      李学勤先生曾经说过,以今天的观点来看司马迁史记当中的一些不足,不是司马迁的人品和学术能力的问题,而是历史变迁、观念变化和科技进步造成的。例如司马迁的时代没有碳14测定这种技术,他对于历史年代记录的误差就不是学术能力问题;司马迁也很可能没见过甲骨文,也就是商代的文字,但这并不能就认为他对商代史学知识的掌握就不如现代史学家。

      综合来看,司马迁及其著就的史记就是中国史学的一座永远的丰碑。

嘉宾结语:

微信图片_20210326093855.jpg

      《史记》记载着中华民族源远流长的岁月,展现了辉煌的历史与灿烂的华夏文明。在浮躁的当今社会,我们更不应该忘记民族的故事—不断学习中华文化,不断坚持文化自信,为中华传统优秀文化蓬勃发展贡献力量!