学术研究

首页 学术研究 中文著作 新华社“读书”推荐中华优秀传统文化书籍

新华社“读书”推荐中华优秀传统文化书籍

2020年06月24日

新华社“读书”推荐中华优秀传统文化书籍,“钟永圣国学大讲堂”系列六本入选:《黄帝内经选讲》《论语通解》一二《道德经通解》《管子选讲》《素书通解》。

本书是作者学习《论语》一书的心得的总结。作者结合现代人生活中遇到的各种困惑,将《论语》中相关的语录做了深入浅出的阐释,全面涵养一个人的灵魂、修养、品味、境界、见识,可以全面提高一个人的洞察力、理解力、判断力、忍耐力和处置力。作者通过通俗的语言,以讲座的方式呈现,语言生动,说理明晰,让读者轻松了解《论语》的真正内涵,同时把古人的思想与智慧应用在当下的生活和工作中。

本书是已经出版的《论语通解(一)》一书的姊妹篇,续集,内容包括作者第十四讲至二十四讲的内容。本书作者以亲和力的语言和轻松的讲座方式呈现给读者。作者通过自己对《论语》经典著作的深刻地理解和切身地体悟,结合当前读者工作生活中的困惑,进行了通俗地讲解和阐释。

本书是作者根据自己多年来学习《黄帝内经》的切身体会撰写而成。《黄帝内经》值得炎黄子孙终身探究体悟,提倡现代人应按照天地四时运转规律安排作息时间,尤其针对《黄帝内经》里的如“天之在我者,德也”等相关内容,强调人要心存善念,要真诚、谦让、柔和待人,人生命运一定会有改变。本书作者运用通俗的语言,以讲座的方式呈现,让读者轻松学到和领悟一些《黄帝内经》自知、自保的智慧和真谛。

本书是作者系列讲座的结集。作者首先以亲和力的语言,向读者传授了学习传统经典最重要的三个方法——“以经解经”“体慧”,以及“至诚诵读”。作者重实践的“体慧”而非仅止在知识的了解,重至诚的感悟而不拘泥于学术的辩驳,在他的充满智慧的讲解下《管子》不再是玄之又玄的“天书”,是一部人人都能看得懂,获得切实的启迪和智慧,从而改变自身命运的读物。

作者用通俗的语言,以讲课这种轻松地形式,对国学经典《素书》进行了深入浅出地讲解和阐述,使读者在阅读的过程中,获得古人圣贤的智慧和能量。

本书是作者学习《道德经》一书的心得的总结,以讲座的方式呈现出来。作者结合现代人生活中遇到的各种困惑,将《道德经》中相关的语录做了深入浅出的阐释,语言生动,说理明晰,既能帮助当代读者读懂《道德经》,也能帮助人们将其中的精华运用到生活当中。