学术研究

首页 学术研究 中文著作 新华社推荐钟永圣主任的中国传统文化精品图书

新华社推荐钟永圣主任的中国传统文化精品图书

2020年04月03日

新华社推荐11本中国传统文化精品图书,钟永圣主任的著作《道德经通解》《管子选讲》和《素书通解》3本书入选。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中华文化从古至今,源远流长、灿烂辉煌、博大精深。浩瀚的典籍是中国文化的载体,其中那些百世流传的经典便是中国文化精神之所在。习近平总书记在党的十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。好书像一盏明灯,在你的成长道路上为你引航,让你汲取更多的传统文化精髓。让中华传统文化生生不息、发展壮大,让民族文化血脉相传。


本书是作者学习《道德经》一书的心得的总结,以讲座的方式呈现出来。作者结合现代人生活中遇到的各种困惑,将《道德经》中相关的语录做了深入浅出的阐释,语言生动,说理明晰,既能帮助当代读者读懂《道德经》,也能帮助人们将其中的精华运用到生活当中。

本书是作者系列讲座的结集。作者首先以亲和力的语言,向读者传授了学习传统经典最重要的三个方法——“以经解经”“体慧”,以及“至诚诵读”。作者重实践的“体慧”而非仅止在知识的了解,重至诚的感悟而不拘泥于学术的辩驳,在他的充满智慧的讲解下《管子》不再是玄之又玄的“天书”,是一部人人都能看得懂,获得切实的启迪和智慧,从而改变自身命运的读物。

作者用通俗的语言,以讲课这种轻松地形式,对国学经典《素书》进行了深入浅出地讲解和阐述,使读者在阅读的过程中,获得古人圣贤的智慧和能量。